Поправки для граммар-наци

Президент России Владимир Путин предложил законодательно закрепить соблюдение норм русского литературного языка и внести эти поправки в закон «О государственном языке». Со стороны кажется, что это нововведение пролоббировали филологи, которые вместо Библии молятся на томик Розенталя.

Дитмар Эльяшевич не одобрял «моё кофе»

Кстати о Розентале и других авторах словарей и справочников. Новым законопроектом планируется закрепить обязательный перечень источников, содержащих нормы великого и могучего.

Эти нормы должны будут в обязательном порядке использовать преподаватели, представители средств массовой информации и чиновники.

Пока не очень ясно, как именно планируется контролировать их соблюдение, но известно, что президент поручил до 15 сентября подготовить соответствующий законопроект.

И ещё о сроках. До 15 июня правительство должно будет «издать нормативный правовой акт, предусматривающий утверждение норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации», говорится в пояснительной записке к документу.

Возможно, после принятия законопроекта некоторым СМИ (в том числе и нижневартовским) придется менять формат или расширять штатное расписание, наняв корректора. Коснутся ли нововведения известных выражений типа «мочить в сортире» и запретят ли их на законодательном уровне, пока не уточняется.

Никита Мещеряков